Ученик начальной школы испытывает серьезные нагрузки: и физические, и эмоциональные. И очень важно, чтобы родители в первые учебные годы помогали ребенку в адаптации к новому ритму жизни, обеспечили для него комфортные условия для учебы. К примеру, выстроив в детской комнате правильное освещение и выбрав подходящую мебель для занятий. В среднем ребенок проводит за домашними уроками 2-2,5 часа, и если ему будет неудобно сидеть на стуле или парта будет слишком высокой (слишком низкой) – эффективность обучения будет катастрофически падать, и, возможно, у ученика появится отвращение к любым занятиям (чтению, прописям и т.д.). Стоит учитывать, что если ребенок сидит за столом в неудобной позе, то высока вероятность появления сколиоза, заболеваний позвоночника, спазмов и даже головных болей, быстрее возникает физическая и эмоциональная усталость. Вот почему психологи, многие врачи, учителя так акцентируют внимание на правильном выборе письменных столов и стульев для школьников 1-5 классов.

Так как ребенок довольно быстро растет в период обучения в начальных классах, нужно периодически проверят, насколько удобно школьнику сидеть за домашней партой. Чтобы не покупать мебель каждый год, можно приобрести стол-трансформер. Это идеальный вариант, так как можно в любом момент изменить высоту ножек стола, угол наклона рабочей поверхности и другие параметры.

При выборе письменного стола для школьника (в том числе, стола-трансформера) стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • форма парты: она может быть прямоугольной, квадратной, трапециевидной – желательно выбирать стол с закругленными углами;
  • количество выдвижных ящиков: даже если уже куплены комоды, тумбочки, стеллажи, все равно стоит выбрать стол с дополнительными отсеками, куда можно положить канцелярские товары, тетради, электронные устройства, личные вещи – так ребенку будет легче поддерживать порядок на столе;
  • высота стола: при росте 120-130 см она должна быть 52 см, при росте 130-145 см – 58 см, а если ваш ребенок выше 145 см, стоит выбирать парту высотой 64-70 см.

Расцветка стола практически не влияет на эффективность учебы, поэтому в этом плане вы можете ориентироваться на предпочтения ребенка. А вот качество изготовления и материал производства – важные характеристики. Стол не должен иметь запаха, краска не должна растрескиваться, отходить, не должно быть неровностей, трещин, зазоров (чтобы не было заноз, царапин и др.). Обязательно проверьте крепежные элементы и все механизмы – они должны функционировать беззвучно (не должно быть скрипов, скрежета при выдвигании ящиков, при трансформировании парты), они должны быть надежными и прочными. Сам стол после сборки не должен шататься, и, если вы заметили неустойчивость парты, то это повод вернуть товар продавцу.

Выбрать стол для школьника не просто, и если вы хотите облегчить себе выполнение этой задачи, то стоит рассмотреть предлагаемые в каталоге http://www.baby2teen.ru/krovati/stoly-i-stul-ja/ модели. Вы сразу сможете купить и парту, и стул, учитывая возраст ребенка.