О мебели из ДСП много спорят: некоторые считают ее идеальным вариантом ввиду недорогой стоимости, другие заявляют, что она не экологичная, не долговечная, и поэтому не стоит приобретать ее для своего дома. Так как мы занимаемся поставками оригинальной и качественной мебели для детей, мы просто не можем не знать обо всех преимуществах и недостатках этого материала. Давайте рассмотрим их и решим, стоит ли приобретать для детской комнаты изделия из ДСП.

Преимущества мебели из ДСП. Плиты ДСП изготавливаются из отходов деревоперерабатывающей промышленности: их обрабатывают, спрессовывают и покрывают специальным покрытием нужного цвета. Широкое распространение мебель из ДСП получила в конце прошлого века. Потребители заметили разницу в цене: мебель из ДСП стоит дешевле мебели из массива, металла, при этом внешне она выглядит привлекательно. Сегодня она реализуется во всех странах мира, спрос на нее неизменно высок.

Преимущества мебели из ДСП:

  • невысокая стоимость: даже оригинальная дизайнерская мебель из ДСП будет стоить дешевле аналогичных изделий из пластика, металла, массива или МДФ; 
  • универсальность: из ДСП можно изготавливать различную мебель (столы, стеллажи, полки и др.);
  • быстрое производство: даже если приобретать мебель на заказ, не придется долго ждать готовую мебель;
  • различные цветовые решения: часто изготавливают мебель из ДСП ярких цветов – красного, синего, зеленого и др.;
  • относительно легкий вес: это упрощает транспортировку, перемещение, сборку мебели;
  • срок службы не менее 10 лет;
  • стойкость к гниению, плесневым и грибковым образованиям; 
  • красивый внешний вид: мебели из ДСП можно не только придавать нужный цвет – ее можно декорировать различными способами;
  • простое производство: за счет этого вероятность выпуска бракованных изделий невысока. 

Недостатки мебели из ДСП. У мебели из ДСП есть существенные недостатки, поэтому до сих пор она не вытеснила другую мебель с мебельного рынка. Несмотря на постоянное совершенствование технологических процессов, все равно плиты ДСП содержат различные токсичные примеси. К примеру, формальдегид. Он может накапливаться в человеческом организме, провоцируя возникновение аллергических реакций, кожных заболеваний, патологий органов дыхания. Если чувствуется резкий химический запах, сильный запах смолы, лучше отказать от такой мебели. Токсичные пары могут выветриваться в течение 5-10 лет и даже более, и при этом медленно отравляя ваш организм. К числу недостатков также относят высокую впитываемость. Из-за влаги мебель из ДСП может разбухать, деформироваться и прийти в негодность. Она в целом недолговечная относительно другой мебели, а при воздействии воды срок службы изделия сокращается до нескольких лет.

Если вы хотите приобрести мебель для детской комнаты, не стоит полностью отказываться от изделий, изготовленных из ДСП. Просто необходимо выбрать надежных производителей, которые соблюдают требования безопасности и экологичности, продукция которых не содержит большое количество смол и токсичных веществ. Такая мебель не будет представлять опасности для здоровья вашего малыша, ее можно будет эксплуатировать несколько лет. Все равно ребенок растет, со временем у него меняются интересы и потребности, и через какое-то время придется менять мебельный комплект, поэтому в некоторых случаях стоит выбирать недорогую мебель из ДСП.