Многие родители жалуются на поведение детей: почти в 80% случаях наблюдается гиперактивность, некоторые малыши не могут справиться с негативными эмоциями, постоянно плачут, капризничают, плохо спят. Частые перепады настроения, отсутствие внимания, рассеянность, невнимательность – повод сделать профилактический визит к психологу. Но прежде чем идти к специалисту, попробуйте что-то изменить в микромире малыша – возможно, нет серьезных проблем, и причина плохого поведении кроется во внешних деталях.

Цветовая гамма.

Цвет оказывает влияние на настроение и самочувствие ребенка. Поэтому, делая ремонт или подбирая мебель для детской, учитывайте этот фактор. Если малыш пассивен, замкнут, наблюдается склонность к апатии, аутизму, в этом случае лучше избегать серого, черного и синего цветов. Добавьте ярких красок: немного оранжевого, желтого, персикового. Но не увлекайтесь – обилие ярких акцентов может спровоцировать агрессию и нервозность.

Если малыш неусидчивый, его сложно уложить спать днем, проявляется неумеренная игровая активность, лучше сделать выбор в пользу пастельных оттенков, синего, зеленого, желтого цветов. Темно-фиолетовый, коричневый, болотный цвета следует исключить, так как они способствуют появлению депрессии, раздражительности.

Освещение.

Во всем нужна гармония, в том числе, в освещении. Если в комнате будет мало света, в этом случае ребенок будет быстро уставать во время занятий, могут появиться головные боли. Рассеянное локальное освещение должно быть в детской, но использовать его нужно только в вечернее время. Оно помогает в подготовке ко сну.

В детской комнате должно быть достаточно и естественного, и искусственного света. Необходим центральный источник света, а также стоит повесить светильники отдельно в игровой и спальной зонах. Можно купить настольные лампы, но они больше подходят для подростков – для безопасности детей до 14-ти лет лучше использовать бра и другие стационарные источники света.

Расстановка мебели.

Некоторые родители самостоятельно формируют мебельную композицию в детской, отдельно приобретая кровать, шкафы, столы, настенные полки и др. И в этом случае встает задача по их расстановке. Некоторые делают выбор в пользу рациональности, забывая о комфорте и удобстве. К примеру, иногда в целях экономии пространства над кроватью ребенка вешают массивные книжные полки, на то место, которое предназначено для игр, ставят шкаф для одежды. Еще одна ошибка, которую совершают многие родители – загромождение оконного пространства. Если стеллаж или кроватная двухъярусная конструкция частично перекрывает окно, то лучше переставить мебель. В комнате должно быть светло, просторно и комфортно.

Если вы сомневаетесь в том, что у вас получится правильно и рационально расставить мебель в комнате, лучше выбрать готовое дизайнерское решение, заказав комплект детской мебели. Дизайнеры все продумывают до мелочей, так что вашему ребенку будет комфортно и легко в комнате, даже если комплект содержит большое количество элементов. 

Несколько советов

Не стоит ставить в детской телевизор. Лучше сделать выбор в пользу радио или динамика, через который можно транслировать классическую музыку, детские песни, аудиосказки и др. Можно развесить фотографии счастливого малыша и родителей. Не стоит забывать о пользе комнатных растений – они не только украшают композицию, но и способствуют очищению воздуха.