Если ребенок спит беспокойно, то в этом случае утром с головной болью и плохим настроением просыпается вся семья. В интересах каждого родителя создание комфортных условий для крепкого сна, который важен и для психологического, и для физического здоровья малыша. Не имеет значения, где спит ребенок, какой площади его детская комната, спит ли он один или с братьями/сестрами – всегда есть возможность обустроить зону сна наилучшим образом. Для этого нужно купить соответствующую росту и весу кровать с удобным матрасом, правильно выбрать цвет мебели, обоев и, конечно, следует регулярно проветривать комнату.

Как выбрать кровать для ребенка? Над этой задачей задумывается каждый родитель и до рождения малыша, и после его появления на свет. Чтобы проще сделать выбор, вспомните свои детские годы: хотелось ли вам спать на раскладном кресле-диване или вы мечтали о красивой кровати с бортиками, просили ли вы у мамы двухъярусную кровать или вас устраивала раскладушка?  

Кровати для малышей.

Если вы выбираете кровать для ребенка в возрасте до 3-х лет, то в этом случае стоит ориентироваться не столько на дизайн конструкции, сколько на параметры безопасности. Можно выбрать классическую модель с высокими бортиками, системой качения типа маятник и выдвижными ящичками внизу. Такую кровать можно дополнить красивым постельным бельем, необычным ажурным балдахином. Так как дети в первые годы своей жизни достаточно любопытны, они пытаются все пробовать на вкус, обращайте внимание на то, из чего сделана кровать. Если она изготовлена из дешевого ДСП, при производстве использовались токсичные низкокачественные краски, в этом случае у ребенка может появиться аллергия или кожные заболевания (дерматит и др.).

Кровати для дошкольников.

Не стоит покупать большую кровать на вырост. Некоторые дети спят беспокойно, и, чем больше площадь матраса, тем выше вероятность того, что ребенок будет всю ночь переворачиваться, крутиться во сне. Это происходит на уровне подсознания. Выбирая кровать, учитывайте мнения и пожелания дошкольника – можно вместе с ним посмотреть каталог моделей и обсудить покупку. Ребенку в возрасте от 3-х до 10-ти лет можно заказать тематическую кровать («карета принцессы», «гоночная машинка»). Если в комнате проживают двое детей, стоит рассмотреть вариант приобретения двухъярусной кровати. Современные модели выглядят необычно и стильно, они полностью отвечают требованиям безопасности.

При выборе кровати для дошкольников необходимо учитывать ряд параметров:

  • материал изготовления: выбирайте кровати, изготовленные из качественных ДСП, ЛДСП, дерева, пластика;
  • рост ребенка и вес ребенка: можно приобрести раздвижную кровать, чтобы можно было увеличивать длину по мере роста малыша;
  • параметры безопасности: кровать должна быть оснащена бортиками или другими защитными элементами;
  • дизайн: стоит ориентироваться на пожелания ребенка, на его предпочтения.

Кровать для школьников.

Вкусы ребенка меняются по мере его взросления, поэтому стоит сделать выбор в пользу универсальных кроватей. Классика – это не всегда скучно и однообразно. Производители выпускают сотни классических моделей, дизайн которых способен удивить и восхитить даже взрослых. Главное, на что стоит ориентироваться при выборе кровати:

  • прочность и крепость: кровать должна выдерживать все «испытания», которые может уготовить ей подросток;
  • экологичность: лучше сделать выбор в пользу кроватей, изготовленных из экологически чистых и безопасных материалов;
  • габариты: должно быть достаточно места для комфортного и здорового сна;
  • безопасность: подростки ударяются о кровати не реже, чем малыши, поэтому лучше покупать изделия с наименьшим количеством углов.