Делая ремонт в детской или просто покупая новую мебель, многие родители обращаются к дизайнерам. Они, учитывая особенности каждого цвета, возраст и пол ребенка, индивидуально подбирают цветовое решение. Стоит рассмотреть детально, какое значение имеет каждый цвет и что лучше выбирать для детской комнаты.

Психологи, проводя различные исследования и наблюдения, пришли к выводу, что цвет может оказывать негативное или благоприятное воздействие на психологическое и физическое состояние ребенка. То есть, выбирая мебель и другие предметы интерьера по цвету, нужно ориентировать не только на интерьер, особенности дизайна, но и на то, как он влияет на человека. Важно правильно не только выбирать, но и сочетать тона. К примеру, все зеленные оттенки положительно влияют на настроение и самочувствие, но стоит добавить коричневый или фиолетовый цвет, то произойдет обратный эффект.

Выбор цвета зависит и от возраста ребенка. Все привыкли к тому, что в детском возрасте девочкам нужно покупать все розовое, мальчикам – все синее. Но если обратиться к психологии, то согласно рекомендациям специалистов следует выбирать мебель и обои белых, бежевых, светло-зеленых, светло-персиковых цветов. То есть делать интерьер более универсальным, без ярких цветовых акцентов возле кроватки (при обустройстве игровых зон можно делать выбор в пользу красных, оранжевых, фиолетовых и других ярких цветов). Иначе ребенок будет вести себя беспокойно, хуже спать, чаще капризничать.

Рассмотрим каждый цвет в отдельности.

Розовый. Все зависит от оттенка: нежные, светлые тона способствуют хорошему настроению, они не напрягают глаза. Если выбрать темно-розовый, то после нескольких часов нахождения в таком интерьере может возникнуть усталость. Но в целом нет никаких ограничений, часто комбинируют темно-розовый со светлыми оттенками розового.

Синий. Это спокойный, холодный цвет, который способствует активизации умственной деятельности. Находясь в интерьере, где превалируют синие оттенки, проще принимать решения, собираться с мыслями. Поэтому часто в этом цвете делают рабочие зоны детских комнат, но увлекаться им не стоит. При длительном нахождении в синей комнате у ребенка может наблюдаться эмоциональный спад, подавленность, так что стоит лишь частично украшать дизайн синими акцентами.

Фиолетовый. Интерьеры, выполненные в этом цвете, выглядят интересно и стильно. Фиолетовый способен прибавлять жизненные силы, улучшать настроение, но не стоит его использовать в качестве основного цвета, так как у некоторых людей (особенно у детей) он вызывает чувство апатии и даже депрессию.

Голубой цвет. В отличие от синего он не способствует быстрой утомляемости, не напрягает, так что его можно использовать без ограничений. Особенно часто голубой цвет используют при организации спального места, так как он способствует здоровому и крепкому сну, расслаблению.

Зеленый. Считается, что этот цвет (цвет самой природы) подходит для всех и не вызывает никаких неприятных эмоций. Исследования это подтверждают, так что зеленый цвет можно использовать при отделке детской комнаты, можно смело выбирать мебель зеленого цвета. Он способствует хорошему настроению, положительно влияет на работоспособность, не утомляет.

Оранжевый. Отделывать всю комнату оранжевыми материалами не стоит, а вот выбрать мебель оранжевого цвета – отличный вариант. Она будет положительно влиять на самочувствие ребенка, этот цвет способствует развитию воображения, творческих способностей.

Желтый. Если выбрать спокойный оттенок, то этот цвет будет повышать работоспособность, хорошо влиять на работу мозга. Он не напрягает зрение, не утомляет. Но с ядовито-желтым стоит быть аккуратнее: он может будоражить, плохо влиять на сон, быть раздражителем глаз.

Красный. Этот цвет активизирует нервную систему, пробуждает энергию, агрессию. В комнате, выполненной в ярко-красных тонах, ребенок быстро утомляется, он не может сосредоточиться, теряет внимание. У людей с особо тонкой душевной организацией может возникнуть бессонница, иногда возникают головные боли, ночные кошмары. Поэтому стоит использовать красный цвет точечно – часто комбинируют красные цвета со спокойными (бежевым, белым, желтым). Можно сделать обои в пастельных тонах, а мебель заказать красную. Это оптимальный вариант, если вам нравятся яркие оттенки.