С этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый родитель. Если в первый год жизни малышу достаточно одной кроватки, то чем старше становится ребенок, чем больше у него запросов, тем сложнее сделать выбор мебели.

Давайте рассмотрим, на что следует ориентироваться при подборе мебели для детской.

Дети в возрасте 0-5 лет. Важный и ответственный этап в жизни любого малыша. В это время его должны окружать красивые, стильные предметы интерьера и мебель, ведь именно в первые годы жизни формируется чувство вкуса и стиля, появляются первые привычки. Выбирая мебель, обращайте внимание на ряд факторов:

  • цветовое решение: можно выбрать яркие цвета, но они тона должны быть приглушенные, не должно быть контрастов, которые «режут» глаз;
  • форма модульных элементов: не должно быть острых углов, выступающих частей, которые могут стать причиной получения травм и повреждений;
  • материал изготовления: мебель должна быть изготовлена из качественных материалов, при производстве не должны использоваться едкие краски, токсичные вещества – дети любят все пробовать на вкус;
  • функциональность: если в мебели есть полочки, шкафчики в нижних ярусах, то можно приучать ребенка к порядку со второго года жизни (то есть тогда, когда малыш только-только начинает ходить).

 

Дети в возрасте 6-12 лет. Дошколята, а также ученики первых классов уже способны сделать выбор мебели самостоятельно, поэтому вы можете подобрать коллекцию для детской вместе со своим ребенком. Безусловно, он будет ориентироваться на внешние характеристики – ребенок выбирает ту мебель, которая нравится ему по цвету, а также по тематике (например, мальчики часто выбирают «пиратское логово», а девочки – «замок принцессы»). Но родители должны выбирать мебель, учитывая другие параметры:

  • функциональность: у ребенка должно быть правильно и организовано спальное место, и обустроена рабочая зона, и обеспечена система хранения вещей, книг, одежды;
  • вместительность: с каждым годом количество книг, тетрадей, канцелярских принадлежностей и одежды только растет, поэтому нужно выбирать полки, шкафы с нужным количеством секций и отделений;
  • высота столов, стульев, шкафчиков: ребенку должно быть удобно сидеть за рабочим столом, делая уроки, он должен легко дотягиваться до дверей шкафчиков, секций;
  • безопасность: пользуясь мебелью, ребенок не должен получать травмы (занозы, ударяться об углы столов и полок);
  • износостойкость мебели: выбирайте те материалы, которые устойчивы к разного рода внешним воздействиям, ведь дети неаккуратны, они любят рисовать на партах, шкафах, проводить эксперименты – и мебель должна это все выдерживать.

 

Подростки. Повлиять на выбор ребенка-подростка очень сложно, поэтому изначально ему нужно предлагать те коллекции, которые идеальны по всем характеристикам и по эксплуатационным параметрам подходят старшекласснику. Например, ему можно показать вот этот каталог мебели http://www.baby2teen.ru/komnata-podrostka/. Выбирая любую коллекцию, невозможно ошибиться, ведь в ассортименте представлена красивая, функциональная, практичная, долговечная, стильная мебель.

На что стоит обратить внимание при выборе мебели для подростка?

  • Количество секций и полок. Должно быть необходимое количество секций для бережного хранения одежды, обуви, личных предметов, книг, школьных принадлежностей.
  • Размер и высота шкафов. Для подростков можно заказывать мебель во всю высоту стены, чтобы была обеспечена максимальная вместимость.
  • Стилевое исполнение. Не стоит покупать мебель с любимыми героями мультфильмов, сказочными персонажами. Предпочтения, интересы у подростка меняются чуть ли не каждый месяц, поэтому есть вероятность, что через непродолжительное время мебель просто надоест ему. Лучше выбирать современную классику, универсальную мебель, которой можно будет пользоваться до совершеннолетия.